Ayer tras un fiasco de novato por intentar hacer pan con levadura para bollería, y siguiendo con esto de los panes, hice este pan integral con cerveza, sacado de la receta del libro de la Th. Es muy sencillito de hacer, así que os animo a todos a su elaboración. De paso y aprovechando que los niños iban a cenar les hice unos preñaitos con chistorra.
De momento no me ha salido ninguno de rico como el de la marca Arimsa, ¿será por los añadidos que le eché?
Ingredientes:
330 g cerveza
30 g aceite de oliva virgen extra
20 g levadura prensada fresca , de panadería
250 g harina integral
250 g harina de fuerza
10 g sal
Se pone la cerveza y el aceite a templar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Disolvemos la levadura programando 5 segundos, velocidad 4, yo algo más por que la saqué del congelador.
Añadimos las dos harinas y la sal y ponemos 30 segundos, velocidad 6.
A continuación, amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Yo metí la masa al horno media horita a 50º con un recipiente de agua que no saco del horno hasta que no termino y recojo todo, para no quemarme ;-). Cuando dobla su volumen, sacamos con las manos pringaditas en aceite y le damos forma, o bien ponemos la masa en un molde previamente aceitado.
Reservamos en un lugar templado, libre de corrientes (será de aire, no ;-)), durante aproximadamente 1 hora hasta que doble su volumen.
Precalentamos, el horno eh, a 200º y horneamos unos 30-40 minutos depende del tamaño del pan.
Sacamos el pan en caliente y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, yo lo pongo en la tabla de la cocina, para que no se humedezca dentro del molde.
Y nada más amig@s, espero que si lo hacéis os guste.....
1 comentario:
Curiosamente yo también preparé el otro día un pan de cerveza, y ayer también preparé la rosca dulce. Enhorabuena por tu blog, que veo que lleva poquito tiempo. Un saludo. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/2011/03/rosca-dulce.html
Publicar un comentario